О компании
Мы всегда ищем толковых ребят — пишите на
в рейтинге разработки мобильных приложений «под ключ»
Рейтинг Рунета
2 место
15 октября 2024

Как создать приложение для iOS

Создание приложения для iOS — это инвестиция в развитие вашего бизнеса. Приложение будет полезно и для крупных компаний, и для стартапов, которые только готовятся выйти на рынок с конкурентоспособным продуктом.

В статье рассказываем, кому пригодится разработка приложения для платформы, из каких этапов состоит процесс его создания и как поддерживать его актуальность.

Кому понадобится разработка приложения для iOS

Приложение может быть основой бизнеса или вспомогательным инструментом для его развития. Например, приложение для системы автоматизации строительства «Сметтер» — самостоятельный продукт, так как приложение в этом случае — одна из основных форм существования проекта. Другая ситуация обстоит с приложением для сети зоомагазинов «Ле'Муррр»: основной продукт бизнеса — продажа товаров для питомцев, а приложение выполняет второстепенные функции: к примеру, облегчает покупателям процесс заказа доставки.

Приложение также может быть:

  • Многофункциональным. Создаётся в случае сформированного и протестированного спроса на вашу услугу: тревел-приложения, СМИ, запись в салоны красоты;

  • В формате MVP (Minimum Viable Product, минимально жизнеспособного продукта). Подходит для стартапов или для небольшого пула задач (например, для проведения мероприятия). Нерационально создавать полноценное приложение, когда идея ещё не протестирована или есть ограничения по срокам разработки. В таких случаях создаётся MVP, которое закрывает потребности пользователей и уже может приносить доход создателю, но включает только основные функции. С помощью MVP можно проверить идею стартапа и спрос на неё, а после перейти к созданию полнофункционального приложения.

Мы разрабатываем приложения с 2011 года. За это время создали приложения, которыми вы могли пользоваться лично: для билетного оператора Kassir.ru, спортивного медиа Sports.ru, а также сервисов «СПАРК» и «Литрес». Всего мы выполнили более 100 проектов, подробнее о каждом из них можно узнать в портфолио. Мы погружались в абсолютно разные бизнесы и знаем, каким должно быть приложение.
Ещё мы не только разрабатываем приложения с нуля, но и модернизируем и развиваем уже существующие.

Специфика мобильных приложений на iOS

Все публикуемые приложения проверяются на соответствие определенным требованиям. Apple имеет собственные гайдлайны — это документы, в которых содержатся правила создания дизайна для приложений, загруженных в App Store. В них содержатся руководства и практики, которые помогут в создании интерфейса с отличным пользовательским опытом. Несколько принципов успешного приложения для iOS, прописанных в гайде Human Interface Guidelines:

  • Экономичное использование цвета. Чрезмерное использование цветных блоков может сделать интерфейс приложения аляпистым и отвлечь от целевого пути пользователя.

  • Применение стандартных шаблонов. Даже креативный интерфейс может быть понятен, если в нём сохранены привычные функции.

  • Размеры и ориентация экранов устройств. Устройства на iOS имеют разнообразные размеры экранов и могут использоваться как в книжной, так и в альбомной ориентации. Интерфейс должен правильно отображаться в обеих режимах и автоматически адаптироваться к текущему положению экрана.

В условиях санкций запуск платных функций в приложениях российских разработчиков ограничен, но мы знаем альтернативные решения и подскажем варианты новых способов монетизации. Кроме того, у пользователей из России возникают сложности с покупкой и оплатой подписок, но охват аудитории всё ещё остается значительным.

Основные этапы разработки приложения для iOS

1. Проектирование и документация

Разработка приложения начинается с проектирования и документации. На этом этапе происходит сбор информации о целях и задачах приложения, а также о том, какие функции оно должно выполнять. Мы определяем требования к приложению и разрабатываем техническое задание (ТЗ). Также активно взаимодействуем с заказчиком, помогаем ему сформировать чёткое видение проекта и функциональные решения.

Техническое задание — основа для разработки с задокументированной структурой и функциями приложения. На выходе получаем не только текстовое описание, но и карту экранов: она помогает увидеть пользовательские сценарии и то, как будут реализованы функции в приложении.
Пример части карты экранов
Пример части карты экранов
Используемые инструменты и технологии: Figma, Google Sheets, Docs.

1.1. Аудит API

Если API уже существует, то мы тщательно анализируем его — выявляем возможные проблемы использования в приложении и уязвимости, а также составляем документацию по работе с ним.

Если такового нет, мы проектируем его с учётом требований к интеграции с внешними сервисами. Это важно для эффективного взаимодействия приложения со сторонними системами.

2. Дизайн

На этом этапе происходит создание дизайн-концепции приложения. Продумываем визуальный стиль приложения, выбираем цветовую палитру, шрифты и расположение элементов интерфейса. Опираемся на брендбук заказчика и учитываем его пожелания, а также учитываем современные тренды, чтобы приложение выглядело актуально.
Пример организации макетов для Kassir.ru
Пример организации макетов для Kassir.ru
При создании дизайна мы чётко следуем гайдлайнам Apple, чтобы сделать интерфейс удобным и предсказуемым для пользователей. Рекомендаций множество, поэтому приведём только несколько примеров:

  • Поведение пользователей. Иногда пользователи тратят всего пару минут или даже секунд на проверку обновлений в социальных сетях, отслеживание данных или отправку сообщений. В других случаях люди могут потратить час или больше на изучение каталога, игры или просмотр мультимедиа. Это нужно учитывать при разработке.

  • Системные функции. iOS предоставляет несколько функций, которые помогают пользователям взаимодействовать с системой и своими приложениями привычными способами с помощью виджетов и быстрых действий на главном экране, поиска и просмотра активности.

3. Разработка и тестирование

На этом этапе к работе подключаются разработчики: на основе вводных данных они пишут код приложения.

Мы используем среду разработки Xcode, которая полностью закрывает наши потребности для создания нативных приложений. Для разработки приложений на базе iOS используют языки Swift и Objective-C. Мы знаем оба языка, но применяем более современный Swift. Язык постоянно развивается и уже стал стандартом индустрии.

Процесс написания кода для приложения может занять в среднем от одного до шести месяцев, в зависимости от сложности проекта и сроков его сдачи. При обсуждении технического задания мы всегда обговариваем потенциальные сроки с заказчиком.

Мы всегда подключаем заказчика к просмотру приложения, предоставляя ему полный доступ к прогрессу разработки. Все процессы прозрачны в течение всего времени работы над проектом. Для распространения сборки приложения мы используем Apple TestFlight (часть App Store Connect — платформа для разработчиков для управления и распространения их приложений) и Microsoft App Center. Связь с заказчиком осуществляется на постоянной основе. Информацию о текущем прогрессе и общем статусе проекта мы присылаем еженедельно.

Тестирование приложения идёт параллельно с разработкой. В процессе тестов мы проверяем: функциональность, удобство использования UX, соответствие UI и производительность приложения, корректную обработку ошибок, а также отображение интерфейса на разных экранах, девайсах и разных версия OC. Для этого у нас есть целый парк устройств — от самых старых до самых актуальных со всеми доступными версиями iOS. В том числе мы используем BrowserStack — облачную платформу, которая позволяет удаленно тестировать на большом числе реальных устройств, для проверки дополнительных конфигураций.
Тестировщики пишут тест-кейсы — это сценарии, которые описывают, как должно работать приложение в различных ситуациях. Эти кейсы помогают нам систематизировать процесс. Плюс, мы документируем результаты тестирования, чтобы предоставить их клиенту. Для этого используем платформу Qase.

Также анализируем трафик между приложением и сервером, имитируем проблемы с подключением и другие сетевые ошибки. В этом нам помогают инструменты для проверки трафика — Charles и Proxyman.

4. Публикация в App Store

Ревьюеры App Store проверяют готовое к релизу приложение на соответствие требованиям. Этот процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель. Обычно первое ревью занимает больше времени, чем последующие, поэтому для экономии времени мы заранее загружаем предварительную сборку приложения. Это позволяет нам выявить возможные ошибки и избежать задержек во время публикации уже готового приложения.

Поддержка и доработка приложения

На релизе приложения работа не заканчивается. Мы также следим за работоспособностью приложения, поддерживаем в актуальном виде и развиваем его: обновляем, исправлять ошибки, отслеживать отзывы и совершенствовать продукт вместе с заказчиком.

Благодаря этому, приложение будет соответствовать ожиданиям пользователей и выполнять свои бизнес-задачи.

Кейсы наших приложений

SAU — мультиплатформенный трекер для личных задач и командной работы. Мы полностью погрузились в проект и даже вели рабочие задачи в трекере заказчика. Это позволило на личном опыте понять, каких виджетов и инструментов не хватает, выделяли удачные решения, предлагали и обсуждали новые функции с заказчиком.

«Подари Жизнь» — мобильное приложение для благотворительного фонда. Мы сотрудничаем с фондом уже девять лет и постоянно улучшаем приложение, чтобы благотворительность легко интегрировалась в современную жизнь.

Kassir.ru — приложение для покупки билетов на культурные мероприятия (спектакли, фестивали и концерты). Первую версию приложения мы создали за два месяца в 2020 году и развиваем его по сей день: улучшаем пользовательский опыт и работаем над повышением конверсии и добавляем новые функции.

За время работы мы создали множество успешных приложений. В наших проектах работали с:

  • трейдингом на криптовалютных биржах — Coinchange,

  • занимались оптимизацией бизнес-процессов и проектировали сценарии для совместной работы — «Сметтер», Moneon, SAU,


Рекомендации по созданию успешных iOS-приложений

1. Следуйте гайдлайнам и стандартам Apple — это поможет избежать проблем с ревью от App Store и сделать приложение любимчиком среди пользователей.

2. Тщательно планируйте бизнес-результат — это поможет добиться целей бизнеса и создания приложения.

3. Регулярно обновляйте приложение — это поможет поддержать интерес к нему и оправдать ожидание пользователей.

4. Работайте с профессиональной командой разработчиков — это поможет создать качественное приложение, решить бизнес-задачи и добиться ожидаемых результатов.

Для решения всех пунктов, обращайтесь в CleverPumpkin: обсудим вашу идею, разработаем приложение и возьмём на техническую поддержку и развитие. Или поможем вашему проекту на любом из этапов разработки — от бизнес-анализа до продвижения его в App Store. Мы всегда ориентируемся на цели и решаем задачи бизнеса.

FAQ

Другие статьи по теме:
Есть идея?