О компании
Мы всегда ищем толковых ребят — пишите на
в рейтинге разработки мобильных приложений «под ключ»
Рейтинг Рунета
2 место
  • /
  • /
27 марта 2025

ВРЕМЯ ПРОЧТЕНИЯ — 12 МИН

Разработали мобильное приложение для криптобиржи EVEDEX — функциональное решение для быстрой и безопасной торговли

разработка приложения для криптовалютного трейдинга
Создать мобильное приложение для криптобиржи — всегда вызов. Особенно, если биржа сочетает в себе принципы DEX и CEX, предлагает встроенные кошельки, смарт-аккаунты и управление средствами без посредников. Мы в CleverPumpkin взялись за этот челлендж и разработали EVEDEX — удобное и безопасное приложение для криптотрейдинга.

О проекте и наших задачах

Мы— CleverPumpkin, разрабатываем и развиваем мобильные приложения и цифровые системы на протяжении 14 лет. Одна из наших ключевых специализаций — решения для финтех-отрасли, в том числе и блокчейна. Мы разрабатывали такие приложения, как Coinchange, Cryptopay, Moneon и другие.

В этом кейсе расскажем о нашем свежем проекте — приложении децентрализованной криптобиржи EVEDEX с функциональностью CEX.

EVEDEX — это криптовалютная биржа, которая сочетает в себе преимущества централизованных и децентрализованных платформ. Главная цель проекта — предложить пользователям функциональность, аналогичную крупным биржам (таким как Binance, Bybit, OKX), но без обязательной процедуры KYC и с более прозрачными условиями торговли.

Что выделяет EVEDEX среди других платформ? Главная особенность — ориентация на принципы non-custodial и self-custody. Это означает, что пользователь подключает кошелёк, сохраняя полный контроль над своими активами. Все операции на платформе выполняются быстро, просто и безопасно, без необходимости доверять средства третьей стороне.

Экосистема EVEDEX состоит из веб-сайта и мобильного приложения. Нашей задачей было создать приложение с простым и удобным интерфейсом, которое позволяет быстро и эффективно торговать беспоставочными вечными фьючерсами. Мы отвечали за полный цикл разработки — от анализа задач и проектирования до реализации и тестирования.

Коротко о том, что мы сделали:

  1. Создали анонимное и удобное приложение для торговли криптой.
  2. Добавили работу со смарт-аккаунтами и Account Abstraction, чтобы упростить управление средствами и снизить комиссии для пользователей.
  3. Реализовали функциональность и работу торговых функций: ордера, кросс-маржу, фьючерсы.
  4. Внедрили в нативное приложение общее с фронтендом SDK, написанное на TypeScript.
  5. Добавили встроенный кошелек — создание и импорт за пару кликов.
  6. Реализовали реферальную программу для органического увеличения аудитории и роста.
  7. Сделали приложение масштабируемым — так, что его можно постоянно улучшать и развивать.

Об особенностях рынка

Децентрализованные биржи (DEX) работают без посредников — торги происходят напрямую между пользователями через смарт-контракты в блокчейне. В отличие от централизованных бирж (CEX), такие платформы не требуют верификации, а средства всегда остаются у пользователя, а не на счетах биржи.

Главная особенность DEX — свобода доступа. Веб-версия биржи может работать где угодно, все ограничивается только возможной блокировкой сайта по запросу властей отдельных стран. Но с мобильными приложениями дела обстоят сложнее.

Для публикации в Google Play или App Store приложение должно строго соответствовать требованиям этих платформ. Они устанавливают дополнительные ограничения и проводят проверки на соблюдение юридических норм — и если приложение не соответствует их политикам, то его публикация может быть отклонена.

При разработке мобильного приложения мы столкнулись с необходимостью блокировать доступ пользователям из США и ряда других стран. Это требование ряда юрисдикций, и оно реализуется с помощью определения местоположения по IP-адресу и другим техническим признакам. Такие меры помогли соответствовать законодательству и требованиям платформ.

Быстро запустили проект, одновременно развивая разработку и дизайн

Работа шла в высоком темпе: API разрабатывался параллельно с основными процессами, а документация устаревала быстрее, чем её успевали обновлять. Одновременно разрабатывали дизайн-концепт и макеты экранов. Бывало, что сначала реализовывали функциональность, а потом уже подстраивали её под новые макеты — что в принципе редкость на наших проектах. На протяжении всего проекта мы были сфокусированы на приоритетной задаче — запуске мобильного приложения.

Мы шли более сложным путём, частично накладывая этапы друг на друга. Это потребовало больше усилий, но зато позволило сократить сроки разработки и быстрее запустить продукт.

Космическая тема и AI-графика

В дизайне интерфейса мы сделали акцент на космическую тему — чёрные дыры, покорение космоса и бескрайнюю темноту. Все это — часть концепции EVEDEX.
темная и светлая тема приложения
Изображения для 0-дат были созданы с помощью искусственного интеллекта, что также органично вписывается в общую идею.
картинки нулевой даты
Мы разработали интерфейс для тёмной и светлой темы, но по просьбе EVEDEX при первом запуске включается тёмная.

Реализовали best-practices в UX

Мы изучили опыт популярных бирж — Bybit, OKX, Kraken и Binance — и взяли всё лучшее в плане UX. Наш интерфейс получился максимально знакомым и интуитивно понятным для тех, кто уже работал с криптобиржами.

Один из примеров — интеграция TradingView. Этот инструмент для построения графиков используют большинство крупных бирж, потому что он удобен, нагляден и отлично подходит для анализа данных.

Стоит отметить, что биржи похожи друг на друга не из-за отсутствия идей у их создателей, а ради удобства пользователей. Если человек привык, что калькулятор ордеров находится слева, биржевые «стаканы» справа, а на новой платформе всё расположено наоборот, — это вызовет дискомфорт.

Однако приложение EVEDEX пользователь может немного кастомизировать под себя — в частности, поменять местами калькулятор и «стаканы». В Bybit по умолчанию калькулятор слева, а в Binance — справа. У нас же можно сделать и так, и так. Вроде бы мелочь, но она делает работу удобнее для каждого конкретного пользователя.
набор функций для криптотрейдинга

Перевели биржу на несколько языков

Для этого интегрировали Crowdin — сервис для перевода интерфейса на разные языки. Теперь локализация автоматизирована, а благодаря встроенной интеграции с Figma все тексты загружаются в систему ещё на этапе дизайна. Это ускоряет процесс создания строк для переводов и снижает вероятность ошибок, так как разработчики обеих платформ используют одни и те же ключи текстов.

Мы адаптировали приложение под RTL написание, чтобы интерфейс правильно отображался в странах Ближнего Востока, где текст и элементы читаются справа налево.

Реализовали классическую функциональность DEX-биржи с элементами CEX

Теперь о функциональности биржевого приложения. В целом, она работает по классической схеме DEX-бирж. Но есть несколько интересных деталей, которые делают её особенной (часть фишек EVEDEX перенял у централизованных бирж).
функциональность торгов на бирже в мобильном приложении EVEDEX
Биржа не хранит деньги пользователей
В EVEDEX пользователи полностью контролируют свои средства. В отличие от CEX-бирж, где средства хранятся на счетах платформы, здесь они остаются на кошельке владельца. Биржа не может их заморозить — все операции проходят через блокчейн, и это делает EVEDEX максимально безопасной.

Фьючерсы — в приоритете
Фьючерсная торговля — возможность зарабатывать на изменениях цен, даже если у вас нет самих активов. Биржа начала развиваться с фьючерсов, потому что это популярный и эффективный инструмент для торговли. Спотовую торговлю мы добавим чуть позже в приложение.

Встроенный криптокошелёк
Если у пользователя уже есть кошелёк, приложение позволяет импортировать его по приватному ключу, сид-фразе или из Metamask. Если нет — создать новый. Некоторые данные хранятся локально и не отправляются на сервер. Эта функциональность превращает мобильное приложение биржи в полноценный криптокошелек.
функциональность криптокошелька в мобильном приложении
Встроенный кошелёк ускоряет операции: не нужно переходить в сторонние приложения для подписания транзакций и терять время, пока меняются котировки. Это устраняет необходимость в One Click Trading, когда пользователь передает бирже право подписывать ордера от его имени.

Реферальная программа
В EVEDEX мы реализовали возможность приглашать новых трейдеров в экосистему, делиться реферальными ссылками и отслеживать заработок c каждого приведённого пользователя. При этом на самой платформе информация о партнёрах по умолчанию остается анонимной — видны только их кошельки. Для децентрализованных бирж функция реферальной программы довольно редкая.
реферальная программа в мобильном приложении
Подготовили приложение к внедрению геймификации
Она будет реализована в ближайшее время. В приложении можно будет выполнять задания (например, торговать на $10,000 или приглашать друзей), повышать уровень и получать бонусы: скидки на комиссии, большие выплаты по реферальной программе и другие привилегии.

Об особенностях разработки

Интегрировали SDK, написанное на TypeScript, в нативное приложение EVEDEX

SDK разрабатывался для подключения фронта к API биржи веб-разработчиками. В нём постепенно появлялась дополнительная бизнес-логика, связанная с торговлей — накопление данных, прилетающих в реальном времени, умение работать с подписью ордеров, отправка их на валидацию и т.д.

Платформа должна отображать актуальные данные о балансе, открытых позициях и ордерах, как в веб-версии, так и в мобильных приложениях (iOS/Android). Ошибки на стороне клиента могут привести к тому, что пользователь не сможет провести сделку или в своих решениях будет опираться на неверные данные, что негативно скажется на его опыте.

Основная идея заказчика — использовать одну и ту же логику и обработку данных как на веб-версии, так и в мобильных приложениях, чтобы упростить внесение изменений в работу всех платформ. SDK обрабатывает данные от бэкенда, выполняет необходимые расчеты и передает их фронтенду, а фронтенд их отображает. Такой подход позволяет приложению быстрее получать изменения, которые появились в веб-версии.

О сложностях

Когда речь идет о финансах, ошибки недопустимы. Нам нужно было гарантировать заказчику, что все вычисления (балансы, маржинальные требования) будут точными, иначе это могло привести к сбоям и разочарованию пользователей.

Кроме того, расчёты должны были одинаково работать на iOS, Android и веб-версии, поэтому мы реализовали их через SDK на TypeScript.
В мире web3 существует ограниченный выбор библиотек с готовыми решениями для нативных мобильных приложений. А те, что есть, не всегда соответствуют техническим требованиям проекта. На проекте EVEDEX мы действительно искали работающее решение, комбинируя проверенные инструменты с собственными доработками.
Никита Тархов, Lead iOS
Хотя документация не была идеально описана, мы все равно держали высокий темп работы. Команда быстро подстраивалась под постоянные изменения в требованиях, и это помогло нам оперативно обновить приложение, синхронизировать его с вебом и подготовить к релизу.

Поддерживаем работу со смарт-аккаунтами

EVEDEX использует в своей работе смарт-аккаунты на основе спецификации Account Abstraction. Это позволяет не только удобнее оплачивать транзакции в блокчейне, но и позволяет управлять одним смарт-аккаунтом с нескольких кошельков (например, с разных устройств).

Наши мобильные приложения полностью поддерживают взаимодействие с развернутыми смарт-аккаунтами.

Testnet: проверка приложения перед релизом

Перед выходом на реальный рынок важно протестировать систему в условиях, максимально приближенных к боевым. Для этого EVEDEX запустили тестовую сеть (Testnet) — специальную среду, где все процессы работают по тем же алгоритмам, что и в основной сети, но без реальных денег.

Testnet позволяет свободно имитировать любые финансовые операции. Это даёт возможность выявить и исправить возможные ошибки, не подвергая риску реальные активы пользователей.

Этот формат тестирования выбран не случайно — у проекта уже сформировалось крупное сообщество, в одном только Telegram-канале насчитывается более 1 млн подписчиков. Многие из них станут пользователями платформы, поэтому сейчас главная задача — проверить стабильность системы и собрать фидбек в testnet, чтобы оправдать ожидания лояльной аудитории.
android-версия EVEDEX

Результаты работы и планы на будущее

Мы разработали современное и удобное мобильное приложение, которое стало важной частью экосистемы EVEDEX. С ним можно быстро подключить кошелёк, торговать прямо со смартфона и быть уверенным в безопасности своих средств.

Чтобы привлечь новых трейдеров и развивать платформу, добавили реферальную программу в мобильное приложение. Пользователи могут приглашать других участников и получать за это вознаграждение.

Приложение уже поддерживает все основные функции для торговли: рыночные и лимитные ордера, кросс-маржу. Но это только начало — архитектура приложения позволяет легко масштабироваться. В будущем мы сможем быстро добавлять новые функции и адаптироваться к изменениям рынка.

Вместе с EVEDEX мы уже разработали планы на 2025 год, и вот некоторые из предстоящих нововведений:

✔️ Образовательный центр в приложении — бесплатные и платные курсы для всех уровней криптоэнтузиастов — от новичков до профи.
✔️ Копитрейдинг — возможность в автоматическом режиме повторять сделки успешных трейдеров.
✔️ P2P — прямую торговлю между пользователями, в том числе покупку крипто-активов за счет средств с банковских карт.
✔️ Новые типы ордеров — стоп-лимитные ордера и изолированная маржа для более гибкой торговли.
✔️ Авторизация через email — для тех, кто пока не знаком с криптотрейдингом.
✔️ Внедрение геймификации (задания, уровни, бонусы для вовлечения пользователей).
✔️ Функции для удобной работы с торговыми ордерами и графиками: Take Profit / Stop Loss, редактирование ордеров, расширение функциональности чартов.
А если у вас есть идея для проекта в сфере финтех и блокчейн — обращайтесь к нам!

Мы разрабатываем инструменты для удобного и безопасного управления финансами или торговли на бирже, помогаем внедрять инновации и привлекать новых клиентов.
Другие статьи по теме:
Есть идея?